8 de mayo de 2010

alimentos para ciliacos






¿Cuales son los alimentos para celíacos NO permitidos?


Los celíacos tienen mucho miedo a tomar alimentos que les produzca alergias, sobretodo sus madres, ya que muchas veces los problemas empiezan en la infancia. Por esto es importante saber cuales pueden tomar y cuales no.
Los alimentos que LES HACEN DAÑO o alimentos para celíacos NO permitidos:
La lactosa. También influye en la mala absorción del gluten, por lo tanto también se tiene que controlar.
El trigo, espelta y kamut.
El centeno.
La cebada.
La avena.

¿Qué ocurre si los toman?


Generalmente, el niño o el adolescente no sabe que es celiaco hasta que le hacen pruebas pero los síntomas más habituales que pueden tener son:
Cansancio.
Pérdida de peso y de apetito.
Anemia.
Raquitismo en los niños.
Defecaciones grasas y de color claro.
Si la persona no trata la celiaquía puede empeorar de estos síntomas y llegar a dolores nerviosos, dolores de huesos, múltiples fracturas.
De hecho incluso se puede llegar al cáncer abdominal en los que son celíacos sin saberlo. Si tenéis estos síntomas id al médico para que os haga unos análisis y os asesore sobre la dieta o alimentos para celíacos.
Alimentos permitidos por los celíacos
Cuando hablamos de que alimentos para celíacos son los permitidos la verdad es que son muchísimos:
Suplementos de vitaminas y minerales, además de la dieta, para compensar la menor absorción de los alimentos nutritivos de la comida. Sin embargo, se tiene que buscar que sean lo máximo de naturales para que el cuerpo los asimile.
Yogurt, bebidas y derivados de la soja (soya).
Carne, pescado y mariscos.
Huevos.
Todas las verduras, hortalizas y frutas.
Legumbres.
Frutos secos.
Miel, mermeladas, chocolate.
Sal, pimienta, mostaza, Vinagre.
Arroz, maíz, quínoa, amaranto, trigo sarraceno, mijo.
Café, tes y todas las plantas medicinales.
Cuando hablamos de los alimentos para celíacos permitidos siempre hemos de tener en cuenta que si están cocinados o preparados pueden llevar algún condimentos que SI contenga gluten. Así podemos encontrar con el jamón dulce que algunos llevan añadido gluten, sémola de trigo, etc.
Cuidado con los alimentos cruzados o elementos traza
Una vez la persona sabe que es celiaca SIEMPRE tiene que leer la composición de los alimentos. Un problema añadido es que a menudo una empresa puede envasar o elaborar alimentos con gluten y sin gluten y pueden quedar restos o trazas de gluten en un producto que, leyendo sus ingredientes, en teoría no contiene gluten.
Por suerte cada vez hay más empresas que lo especifican. Las asociaciones de celíacos suelen tener catálogos indicando que fabricantes garantizan la no presencia de gluten ni elementos traza en sus productos. Buscad en Internet la asociación más cercana a vuestra ciudad y ellos os asesorarán sobre los alimentos para celíacos.
¿Dónde se puede ocultar el gluten?
Siempre que nos preocupe conocer los alimentos para celíacos no hemos de olvidar que el gluten puede estar en muchos preparados.
Todos los productos de pastelería, ya sea de harina blanca o integral.
Los cereales de los desayunos. Se tiene que mirar muy bien que llevan.
Sopas de bote o preparadas.
Salsas preparadas, ketchups y aliños para ensaladas.
Preparados para repostería.
Los helados (si, si).
Caramelos de chocolate. El chocolate SOLO, SÍ se puede tomar.
Chucherías (golosinas).
Formando parte de algunos medicamentos.
Es muy importante que si nuestro hijo es celiaco no le asustemos ni estemos siempre encima de él. Esto le producirá más stress y nerviosismo, y ya se sabe lo que influyen en las enfermedades: disminuyen las defensas, o sea, que la persona empeora de la enfermedad que tenga.
Pensad que hoy en día se puede vivir perfectamente. Solo se tiene que aprender a reconocer los alimentos para celíacos y a ser precavidos con los alimentos ya preparados.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.
Roser Piqué Torras

Receta de rebozaditos de calabacín rellenos de jamón y queso

Dificultad: Fácil
Tiempo: 10 a 15 min.


Ingredientes (4 personas)
2 calabacines no muy grandes. 8 lonchas de jamón de york o serrano. 8 lonchas de queso joven. ½ litro de aceite de oliva. Sal. ¼ litro de salsa de tomate casera.
Cómo se elabora:
Lavamos y cortamos los calabacines en láminas longitudinales de más o menos un centímetro de grosor. Salteamos en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal. Deben quedar al dente. Poner una lámina de calabacín, otra del mismo tamaño de queso, una de jamón, otra de queso y terminar con otra de calabacín, formando así el emparedado. Pasar por harina, huevo batido y freír en una sartén con abundante aceite caliente. Una vez dorados por ambos lados sacamos una bandeja con papel de cocina para que elimine el aceite de la fritura. Servimos sobre una salsa de tomate casera.

frutos secos




Frutos secos, alimentos recomendados ante las deficiencias nutricionales
Un puñado diario de frutos secos proporciona una buena dosis de los micronutrientes más deficientes en la dieta, como el ácido fólico, el hierro, el magnesio y antioxidantes
Comer una cantidad diaria razonable de frutos secos naturales no "engorda" y, sin embargo, contribuye a paliar las deficiencias nutritivas. Estas carencias son más acentuadas en determinadas épocas del año. En mujeres jóvenes, se deben a menudo al seguimiento durante meses de dietas estrictas y desequilibradas para perder peso, como sucede en estas fechas, en plena fase de adelgazamiento. Pero también se diagnostican cada vez con más frecuencia entre la población infantil y adolescente. Con ánimo de evitar las deficiencias nutricionales asociadas a determinadas vitaminas y minerales o hacer frente a ellas, el consejo dietético pasa por hacer una selección inteligente de alimentos concentrados en nutrientes.
La dieta actual, abundante en carnes y en alimentos refinados, y pobre en vegetales y alimentos integrales, implica a medio y largo plazo ciertas carencias. Estudios epidemiológicos sobre hábitos alimentarios de la población española constatan el aporte insuficiente de determinados micronutrientes, cuya participación es decisiva en funciones especializadas de desarrollo o de multiplicación celular, como la vitamina B9 o ácido fólico, minerales como el hierro, el calcio y el magnesio, los ácidos grasos esenciales o diversidad de antioxidantes. El consumo habitual de frutos secos en su justa medida contribuye a paliar estas deficiencias dietéticas. Los frutos secos no tienen efecto negativo ni sobre la grasa ni sobre el peso corporal. Su uso como ingrediente de diversidad de recetas y en distintos momentos del día sirve