26 de septiembre de 2009

arandanos

PARTES UTILIZADAS: Los frutos maduros y las hojas.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Los frutos, taninos catéquicos, ácidos orgánicos,azúcares invertidos, inositol, pectina, carotenos, abundantes pigmentos antociánicos (neomirtilina-delfinidol, cianidol, malvidol, petunidol), flavonoides (rutósido) y vitaminas A y C.

Las hojas, abundantes taninos catéquicos, hidroquinona, trazas de arbutósido, flavonoides derivados del quercetósido, ácidos triterpénicos (ursólico, oleanólico), glucoquinina, neomirtilina, sales minerales (hierro, manganeso, cromo), trazas de alcaloides quinolizidínicos (mirtina, epimirtina), provitamina A y vitaminas B y C.

PROPIEDADES: Los frutos son antiinflamatorios, antihemorrágicos, astringentes
(antidiarréicos y hemostáticos locales), antisépticos y con acción vitamínica P (mejoran
la microcirculación, aumentan la resistencia y controlan la permeabilidad capilar) que contribuye a la regeneración de la capa vascular de la retina y aumenta la agudeza visual.

Indicados en varices, hemorroides, fragilidad capilar, arteriopatía, edema por insuficiencia
venosa, hemeralopia, retinitis pìgmentaria y miopía.

Las hojas son astringentes, hipoglucemiantes, antiséptico urinario y en extracto antifúngicas.
Indicadas en diarrea, diabetes, cistitis, uretritis, pielonefritis, vulvovaginitis. En uso externo, en dermatomicosis, estomatitis, eccemas, heridas y úlceras dérmicas. Los taninos pueden aumentar las molestias en caso de gastritis o úlcera gastroduodenal. Las hojas deben tomarse discontinuamente por su riqueza en hidroquinona.

MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto fluido, extracto seco y jarabe, sola o con plantas para la
circulación. Uso alimentario del fruto fresco (laxante), compota y mermelada. Cura depurativa
de arándanos. En uso externo, decocción de hojas y aplicación en compresa, lavado o
colutorio.

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